В данном материале я подробно расскажу, что это такое DIY, опишу историю термина и его особенности, а также перечислю пару примеров DIY, связанных с миром техники и IT.

Многие из нас обладают инженерной жилкой и любят мастерить что-то новое и полезное с помощью имеющихся под рукой деталей и инструментов. Это могут быть какие-то предметы быта, различные электронные устройства, предметы одежды и так далее. Оказывается, всё это креативное желание к совершенствованию и новациям имеет вполне официальное название, известное за рубежом как DIY (аббревиатура от «Do It Yourself» — «сделай это сам»).
Движение DIY, что это такое
Как таковое это движение DIY возникло в середине прошлого века. Поначалу под ним понималась самостоятельная работа по дому, включая различные виды бытового ремонта, создание мебели и так далее. С 1980 года движение оформилось в самостоятельную субкультуру, со своим особенным стилем, сленгом и кругом приверженцев.
- В музыке набрала популярность «культура самоучки» (множество малоизвестных исполнителей работали в стилях панк-рок, инди-рок, альтернативной музыки и др.).
- В литературе распространился самиздат (особенно был популярен на просторах экс-СССР, где печатались писатели-диссиденты).
- В искусстве массово снимались фильмы, клипы и сериалы (преимущественно арт-хаус).
- В гейм-индустрии выпускались уникальные игры.
- А портные-любители создавали особые фасоны одежды и так далее.

Рынок не мог не отреагировать на распространённость и массовость DIY. Ещё во времена плановой экономике в СССР все узнали о том, что это такое DIY. Также были популярны магазины «Сделай сам», где продавалось множество различных деталей и комплектующих, а информационную поддержку энтузиастам оказывали такие популярные в то время издания как «Юный техник», «Техника молодёжи», «Умелые руки», «Радио» и другие.
Затем, в начале 90-х в России начали появляться специализированные торговые сети, обслуживающие потребности фанатов DIY, а ныне, в связи со стагнацией в экономике и сокращением покупательной способности населения, рынок DIY стремительно развивается, по подсчётам экспертов его рост составляет около 10% в год.
Что это DIY в технике и IT (+ примеры)
Субкультура DIY широко представлено в сфере ИТ. Кроме любителей самостоятельного сбора компьютеров (от мастодонтов уровня Spectrum, Amiga, Atari и др. до более современных Apple Macintosh), существует целая армия программистов-любителей, пишущих различного вида программы (от служебных, до игровых). Не отстают и техники-любители, собирающие разнообразные уникальные компьютерные устройства, мобильники и mp3-плееры, ридеры и так далее. Практически в каждом направлении представлены любители DIY, работающие, подчас, лишь на потенциале собственного энтузиазма.
После того, как мы узнали DIY, что это такое я приведу совсем свежие примеры DIY, созданные новым поколением, которые более активны и внимательны к инновациям.
Пример 1. Bluetooth-колонки
При минимальных затратах и умелых руках вы получите колонки, способные дать очень громкий и качественный звук, а ещё они очень компактны и свободно поместятся в ваш карман. Это прекрасный пример DIY для энтузиастов и аудиофилов.

Необходимые материалы:

Себестоимость проекта составит 10-15 долларов, а результатом будет наличие под рукой колонок с хорошим качеством звука.
Как они выглядят в действии можно посмотреть на видео:
О методике создания колонок вот здесь.
Пример 2. Наушники DIY из гильз
Ещё один прекрасный образец инженерной мысли DIY. По утверждению разработчиков они дают прекрасное качество звука и совсем не затратные по деньгам.

Последовательность действий по созданию наушников показана на видео:
Пример 3. Подставка под ноутбук
Многим любителям эстетики и удобств понравится вот такая подставка под ноутбук:

Это удобно и эстетично, и как обычно в DIY стоит минимальных финансовых затрат.
Последовательность действий и список необходимых комплектующих описан в видео:
https://youtu.be/yC82GJK7ZOg
Пример 4. Что это такое DIY аккамулятор для iPhone
Объём батареи этого устройства – 2800 mah, что хватает на пару зарядок.

Последовательность действий по его созданию здесь.
Пример 5. Робот из компьютерной мышки
В процессе создания DIY робота использован корпус из компьютерной мышки, в котором находится минимальная электроника. Робот ездит по поверхности, и при столкновении с преградой способен разворачиваться и ехать дальше.

Заключение
Наличие светлой головы и умелых рук даёт возможность умельцам создавать уникальные новаторские продукты в различных сферах человеческой жизнедеятельности. В сфере информационных технологий субкультура DIY проявляет себя как в аппаратной, так и программной среде, создавая уникальные приборы, технологии, служебные и игровые программы. Если вы не пробовали себя в этой области и не знали до сегодняшнего дня что это такое DIY, тогда, быть может, пришло время попробовать себя в этом, и кто знает – может вам удастся создать что-то совсем новое и уникальное.
Как вам статья?

Теперь это так называется да?)
Наушники с гильзами. Оч круто. Нужно владельцам и производителям делать подобный дизайн наушников. DIY в помощь!
А как произносится этот diy — дий или ди?
я ВОТ НЕ ПОНИМАЮ: почему мы должны называть эту культуру на иностранный лад? У нас это называется САМОДЕЛКА!